試說無量壽經四十八別願的宗教精神

鄭志明

中國佛教
第28卷第12期(1984.12)
頁24-28

©1984 中國佛教社
臺北市


 

 

頁24

試說無量壽經四十八別願的宗教精神

中國佛教第28卷第12期(1984.12)

一、前 言

  淨土思想,淵源於佛陀時代的念佛與生天的概念,是佛弟子夢寐嚮往的理想世界,希求擺脫現實的痛苦,追求永遠安穩的歸宿。因此佛陀為了救濟眾生,設立解脫現實痛苦的方便法門,創立以念佛往生淨土的思想,以為人們發大菩提心,廣修菩薩道,即可到達無量無邊的諸佛淨土世界。

  往生淨土,不是單單解脫自我生存的困頓,自了於快樂安祥的享福,而是要立大心、發大願,將來與佛陀同樣救度眾生,發願以今世的成就,從事眾生的救濟工作,不僅個人解脫,也促成眾生都能解脫,此為佛陀的本願思想,亦是淨土法門的主要教理。所謂「本願」,係指自身成為覺者,同時使他人完成正覺的普願,俾使理想的佛國世界早日完成。

  本願一般分為總願興別願兩種,所謂總願即四弘誓願:一、眾生無邊誓願度。二、煩惱無盡誓願斷。三、法門無量誓願學。四、無上菩提誓願證。總願精神大致上為上求佛道,下化眾生的學佛決心,是原則綱領的提示,較為抽象。別願則補充總願的不足,是較為具體的誓辭,是本願思想完全展開,透露佛教普渡眾生的宗教情懷。

  本文取無量壽經中的四十八願,重新加以分析,探討此四十八願在文化、社會、宗教、思想等四方面的具體意義與價值,進而探討佛教在中國社會的時代精神,及其教化的發展與功能。本人對佛理,只是初學而已,因閱讀無量壽經時,以為此段具有文化史研究的價值,因此不揣譾陋,妄以粗疏的理解,賦予新的闡釋,錯漏之處必多,說理未必完善,衷心盼望對佛理研究有興趣的同道們不吝指教,或導引出更精采的學術論著。

二、四十八願的分類

  為了解說方便,根據了慧的無量壽經鈔,設定四十八願的專有名稱:1.無三惡趣願 2.不更惡趣願 3.委皆金色願 4.無有好醜願 5.宿命智通願 6.天眼智通願 7.天耳智通願 8.他心智通願 9.神境智通願 10.速得漏盡願 11.住正定聚願 12.光明無量願 13.壽命無量願 14.聲聞無數願 15.眷屬長壽願 16.無諸

 

 

頁25

試說無量壽經四十八別願的宗教精神

中國佛教第28卷第12期(1984.12)

不善願 17.諸佛稱揚願 18.念佛往生願 19.來迎引接願 20.繫念定生願 21.三十二相願 22.必至補處願 23.供養諸佛願 24.供具如意願 25.說一切智願 26.那羅延身願 27.所須最淨願 28.見道場樹願 29.得辯才智願 30.智辯無窮願 31.國土清淨願 32.國土最飾願 33.觸光柔輭願 34.聞名得忍願 35.女人往生願 36.常修梵行願 37.人天致敬願 38.衣服隨念願 39.受樂無染願 40.見諸佛土願 41.諸根具足願 42.住定供佛願 43.生尊貴家願 44.具足德本願 45.住定見佛願 46.隨念聞法願 47.得不退轉願 48.得三法忍願。

  以上四十八願,按慧遠的無量壽經義疏分為三大類:一)攝法身願:第十二、十三、十七願。(二)攝淨土願:第三十一、三十二願。(三)攝眾生願:其餘四十三願。日僧聖冏將慧遠的攝眾生願又分為攝凡夫願與攝聖人願。攝凡夫願包括:攝自國願(一─十一、十五、十六、廿一、廿七、卅八、卅九),攝他國願(十八─廿、卅三─卅五、卅七)。攝聖人願包括:攝聲聞(十四)、攝善根願(分為攝自國願廿三─廿六、廿八─卅、四十、四十六,攝菩提願廿二、廿六、四十一─四十五、四十七、四十八)。

  攝法身又作求佛身,成就佛的法身,攝淨土又作求佛土,成就淨土,攝眾生又作利眾生,利益十方眾生。以上的分類就誓願的對象加以區分。本文嘗試就誓願的性質與功能來區分:

  (一)理想的人類本能:人最大的障礙,來自於有限的身軀,遭遇到許多限制,因此超越時空,顯現各種神通,完成各種妙用,是人夢寐以求的信仰憧憬。因此一旦自身成佛,也期求眾生能各顯神通。

  (二)理想的生命修養:人格的圓滿完成,是求佛身的基本功夫,唯有從自身的功德著手,方能自利利人,己渡渡人,因此內心的修德,透過謙遜,無私慾等反省,方能成就正覺。

  (三)理想的社會狀況:由於現實社會的痛苦,引起理想家鄉的願望,希望塑造出一個無災無難,清淨莊嚴的理想社會,俾使生命有個永遠安穩的歸宿。

  (四)理想的宗教境界:宗教助人完成企求願望,著重在救濟人類生存的不足,因此宗教境界實包括前三種願望,也就是透過宗教的力量,作為人類生活的精神指標。

三、理想的人類本能

  這一類願望的有:三─九、十二─十五、廿六、廿九、卅、卅三、卅五等十六願。據此十六願勾繪出理想人類所具有的特性:人體的顏色以金色為佳(第三願),而且無美醜的分別(第四願),無男女相的差異(第三十五願),身心柔輭(第三十三願),壽命無限(第十三願),長短自在(第十五願),即稱為金剛那羅延身(第二十六願)。具備的本能有:宿命通(第五願)、天眼通(第六願)、天耳通(第七願)、心智通(第八願)、飛行自在(第九願)、聲聞佛法(第十四願)、智慧辯才無限(第二十九、三十願)。

  不論任何時代與空間,因為人類身軀的有限性,遭受自然環境的無盡壓迫,因此在人類的心靈媯猼瑊ㄔ穻U種人生思考,包括宗教、哲學、科學等具體反應。其中以宗教成效最大,幾乎支配了廣大百姓的意識型態。佛教雖然源生於印度,屬於印度文化的一部分,但是以宗教方式思

 

 

頁26

試說無量壽經四十八別願的宗教精神

中國佛教第28卷第12期(1984.12)

考人生問題,具有普遍共存的特徵。無量壽經所描繪的人類本能的願望,我們也可以傳統的文化背景來解釋。

  生命的長壽永生與社會的和諧安樂是一種追求現世利益的宗教理想,使人可以不必追求飄渺的未來,努力於現世的滿足,賦予人無窮的妙能。如此人類具有特殊保命延生的通靈法術,以消除困擾人類已久的生存問題。首先,生命的形態要徹底的改變,才能符合生命的再生,完成長生不死的願望,此種改變必然與當今的生命不同,現在的身體有一定形狀,遂產生男女、美醜、高短等差別相,而理想的人類應該突破形軀的固態化,形成柔軟長短自在又無男女美醜的金色人,所謂金色是金光閃閃,完全透過光來呈顯自己,如此可以任意往來人間施展各種神通,故飛行自在是人最大的願望,可以不受任何覊絆,表現超越形體的永琣s在。其次宿命、天眼、天耳、心智等神通,是使人的靈魂與意志超越時空,興外在超能力相感應,化解許多不必要的生存煩惱。

四、理想的生命修養

  這一類願望的有:十、十六、十八─廿二、三十七、四十二、四十四、四十五、四十八等十二願。理想的人類應具有向上發展的文化精神,可使人格圓滿完成。這十二個願望代表人類生存的價值需求;使人人無欲愛,不生貪念(第十願);無惡心,無有不善(第十六願);至心信樂(第十八願);發菩提心,修諸功德(第十九願);植眾德本,至心迴向(第廿願);具足三十二相(第廿一願);積累德本,渡脫一切(第廿三願):修菩薩行,為人天所敬仰(第三十七願);得善分別清淨解脫三昧,住是三昧(第四十二願);修菩薩行。具足德本(第四十四願);逮得普等三昧,住是三昧(第四十五願),得第一忍,第二第三法忍(第四十八願)。

  佛教是倫理色彩濃厚的宗教,善惡的分辨極為清楚,以為惡的表現是以我執為中心的貪、瞋、痴。是人我執我欲的放縱,故唯有消極的去除歡愛,不生貪念,才能獨善其身,但是消極的獨善其身仍是一種潛著的我執,要真正打破我執,更須積極地開拓善端,以德行的淨化,達到生命的解脫。發菩提心,是企圖以道德打破我執,開拓新的自主世界,故「修諸功德」、「植眾德本」、「積累德本」、「具足德本」說明了道德與佛教修養有極密切的關係。善是成德的依據;亦是解脫的階梯,雖然宗教的理想是超越是非善惡,達到絕對平等的真如涅槃境界,破除一切的存在假象,完成真空妙有,但是欲達到此一境界,還是必須經由的道德的實踐,方能完成清淨解脫三昧。

  佛教重道德的修行觀念,與中國傳統的儒家教化相契相合,故能迎合百姓重現世的固有文化,巧妙為民眾所吸收,進而混同於民間習俗。雖然佛教中國化的因素很多,但是佛教重道德的精神是不可忽視的重要一環。

五、理想的社會狀況

  這一類願望的有:一、十一、二十七、三十一、三十二、三十八─四十一、四十三、四十六等十一願。發菩提心,欲往生淨土,即認為淨土是人類理想的修行道場,也是一個完美的國土,呈現出和樂的社會秩序。這樣的社會

 

 

頁27

試說無量壽經四十八別願的宗教精神

中國佛教第28卷第12期(1984.12)

,人類不再有地獄、惡鬼、畜生,人人可以取正覺脫離輪迴(第一願);無滅度遂住涅槃(第十一願);國土中一切萬物嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量(第二十七願),國土清淨猶如明鏡,覩其面像(第三十一願);自地以上至於虛空,宮殿樓觀,池流華樹,國土所有一切萬物,皆以無量雜寶百千種香而共合成,嚴飾奇妙(第三十二願);衣服隨念即至,自然在身,不必裁縫擣染浣濯(第三十八願);身心無限快樂(第三十九願);於寶樹中照見十方無量嚴淨佛土(第四十願);國人具足諸根,未有殘廢之人(第四十一願);壽終之後,生富貴家(第四十三願);隨其志願,所欲聞法,自然得聞(第四十六願)。

  每一個民族都有其共同的理想與願望,以滿足其心理與社會需求的功能,其中樂園的追尋,是人類嚮往的理想世界,居於人類對現實社會困頓,產生而成一種超越時空的樂園社會,這樣的社會,首先強調平等性與自由性,平等的表現是不再有六道輪迴,人人都可以取得正覺,也多可以證涅槃,消除生存的憂慮,又人人具足諸根,未有差異相,不致有殘全、貧富之別,目由的表現是人可以隨心所欲,欲聞法就能自然得聞,欲穿衣就能自然在身,最重要的是人人都能身心快樂,自由自在。

  理想的社會景觀,是與現實社會完全不同,首先它是由人間罕見的金、銀、瑠璃、珊瑚、琥珀、瑪瑙、硨磲七寶所造成,其組合的方式是七重欄楯、七重羅網,七重行樹,樹是以紫金為根、白銀為幹、瑠璃為枝,瑪瑙為華,硨磲為果實。上有樓閣,下有寶池,光明照耀世界,無山水高低之別,是一平坦大地的國土,四季永無寒暑,常保溫和。如此的樂園世界充滿了人類豐富的想像與奇幻的歌誦,具體表現出人類意識深處理想的時空環境。這樣的樂園世界,因中國自古以來常受水災、旱災以及各種人為災害,以致由於生存危機,而易安頓於無災難的宗教追求,故能普及流傳,使淨土信仰,成為民眾樂於接受而普遍存在的宗教。

六、理想的宗教境界

  除了以上三節的別願外,其他別願歸類於此,包括有二、十七、二十三─二十五、二十八、三十四、三十六、四十七等九願。所謂宗教境界,是指宗教修持精進所完成的滿足感,是無限開拓的宗教情懷。這種情懷為:經過修持,不再退轉三惡道(第二願);我名關於十方世界(第十七願);承佛神力,供養諸佛(第二十三願);在諸佛前,現其德本(第二十四願);國中菩薩,演說一切智者(第二十五願);知見道場樹無量光色(第二十八願);世界眾生得菩薩無生法忍諸總持者(第三十四願);常修梵行,至成佛道(第三十六願);聞我名字不再退轉修道(第四十七願)

  四十八願可以說是以生天的福樂思想引人入信,進一步發揚往生淨土的定慧力量。就其本質而言,是以極樂淨土發掘自性的宗教情操,藉著佛力,成就一切眾生。成就眾生,救渡眾生,首先必須脫離輪迴,與迷妄的現象界完全斷絕,進一步完成解脫,呈顯真空妙有。

  阿彌陀佛以四十八願為其救世的悲懷,表現其廣修功

 

 

頁28

試說無量壽經四十八別願的宗教精神

中國佛教第28卷第12期(1984.12)

德迴向眾生的修行善法。一切眾生的墮落生死,皆是無始惑業所致,若能使眾生聞我名號,以致專心修道,不再退轉,故能斷除惑業,常修梵行,終成佛道;若能使眾生聞我名號,而能承續佛力,現其德本,得無上正覺,則可以少掉許多自力的苦修,藉菩薩的大願,超凡入聖,得以渡苦海而獲解脫。就其內涵而言,最富有宗教精神,最能表現宗教情懷與理想的修行法門,也因為具有簡易的實踐方法與普渡眾生的悲願,比一般修行法門,更具宗教性與超越力量的神秘信仰,故廣泛為鄉土百姓所推崇,藉念佛以斷煩惱,以求永生。

七、結 論

  四十八別願是阿彌陀佛以自己修道的成就,攝受眾生,使眾生依果修因,依淨境得淨智,普度上中下根,同成佛果,得涅槃三德(法身、般若、解脫)秘藏的快樂。如此的法門,由信生願,由願導行,以願代解,是簡易修行的佛法,順眾生避苦趨樂之心,因勢利導。而進一步圓攝一切。

  就四十八願的內容分析,彰顯出佛教文化理想境界的價值內涵與解脫要義,是符合佛教積極創世的精神,一般念佛者久念此經,自然與佛意相通,產生締造理想國的悲情,因此念佛者不只在自身的往生西方,而在於帶願往生,以求自身早日開佛知見,具顯佛的智慧、佛的德相,進一步拓大要求呈現眾生心內諸佛,念念證真,發菩提心,廣行利人事,以證理想樂園世界,解脫生存的困頓。如此,有著個人實踐履行的動力,共同為理想的社會,積極的努力,則美好的人生,將會及時到來,故四十八願雖意在出世,卻有救世之功。